Верховный суд Российской Федерации пресек схему уклонения от уплаты налогов в банкротстве

Oпубликoвaны судeбныe aкты Верховного свида Российской Федерации по результатам рассмотрения жалоб ФНС России для конкурсных управляющих ООО «Неманский целлюлозно-канцелярский комбинат» и ОАО «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей» о нарушении очередности погашения текущих платежей.

В данных делах ФНС России указывала нате незаконность действий конкурсных управляющих, которые вели получи и распишись протяжении нескольких лет экономическую деятельность (платили поставщикам сырья, товаров и услуг), получая миллиардную выручку, а не уплачивая текущие налоги.

Суды трех инстанций около рассмотрении споров отказали в удовлетворении жалоб налоговых органов возьми действия конкурсных управляющих, ссылаясь на возможную экономическую разумность, социальную значимость деятельности организаций, а также возьми решение собрания кредиторов о необходимости ведения производственной деятельности в конкурсном производстве.

Обращаясь с кассационными жалобами в Судебную коллегию числом экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации, ФНС России обратила уважение суда на то, что очередность уплаты текущих платежей подчиняется цели конкурсного производства. Протори на содержание имущества должника необходимо применять до погашения остальных долгов, однако воспрещено выполнять обязательства перед контрагентами, не уплачивая налоги.

Руководящий суд по результатам рассмотрения споров отменил судебные акты нижестоящих судов и направил обстоятельства на новое рассмотрение, впервые указав получи и распишись недопустимость ведения на протяжении длительного времени производственной деятельности в процедуре банкротства безо уплаты налогов, поскольку это легализует схему уклонения ото уплаты налогов.

Верховный суд пояснил, яко эксплуатационные платежи — это расходы на защита имущества должника и поддержание его в надлежащем состоянии накануне момента продажи. А иные затраты подлежат включению в поезд последней очереди текущих платежей. Кроме того, Руководящий суд указал, что такая организация экономической деятельности создавала необоснованные успехи банкротов перед другими участниками рынка, зачем недопустимо и незаконно, поскольку снижает конкурентоспособность продукции иных производителей, отнюдь не находящихся в процедурах банкротства.

Указанные выводы Верховного свида, а также изменения, внесенные в закон о банкротстве, будут оказывать содействие сокращению злоупотреблений в сфере банкротства.

По материалам ФНС России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)