Комитет Госдумы по экологии предлагает сделать закупки «зелеными»

6 aпрeля нa «круглoм» стoлe «Экoлoгия и зaкупки: наилучший альянс обсуждались вопросы эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых получи природоохранные цели.

Участники мероприятия оценили непродуктивность общественного и экспертного контроля за экологическими проектами, а равно как не доведенный до логического завершения орудие «зеленых» закупок, когда к закупаемым на бюджетные деньги товарам предъявляются экологические требования. Несколько полет назад эта тема активно прорабатывалась. В 2013 году Адмиралтейство экономического развития РФ подготовило проект Директив по части установлению экологических характеристик объектов закупок. Только документ этот так и не был подписан.

(языко отметила в ходе дискуссии председатель Комитета Государственной Думы по мнению экологии и охране окружающей среды Ольга ТимофееваТимофеева
Ольгуша ВикторовнаФракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, «бюджетные трата на экологию растут: в этом году в бюджете заложено 76,4 млрд рублей, наша шаболда задача – обеспечить эффективность этих расходов». Точно по её словам, нужен не только персональный контроль, экологические проекты часто сложные с точки зрения технологических решений, следовательно очень важно привлекать экспертов. Еще одна сверхзадача – сделать работы и закупки по госзаказу «зелеными», в таком случае есть закупаемая продукция должна отвечать экологическим требованиям, работы, точно по мнению депутата, «должны вестись в строгом соответствии с природоохранным законодательством».

Демпфер круглого стола, заместитель председателя Комитета числом экологии и охране окружающей среды Владимир ПановПанов
Володяша АлександровичФракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
обратил (налегать на особенности реализации проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС). Не хуже кого правило, это проекты рекультивации свалок, начавшие реализовываться более или менее недавно, опыт только нарабатывается и для нечистоплотных подрядчиков уписывать «лазейки». По его словам, иногда десятки миллионов рублей выделяются возьми слабо проработанные проекты, соответственно нет четкого понимания, получай что и в каком объеме будут потрачены презренный металл. В.Панов привел конкретные примеры, в том числе — реализацию проекта до ликвидации свалки «Черная дыра» в городе Дзержинске Нижегородской области. Возьми стадии заключения контракта в техническом задании указывалось получи необходимость уточнить объемы отходов и глубину котлована свалки. Таким образом, резюмировал депутат, что на этапе запуска проекта и отделения финансирования еще не были ясны принципиальные мера.

Обсуждая «зеленые» закупки, эксперты отмечали, который этот механизм в России пока не запущен. Общегосударственный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг с целью обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает маза использования экологических «зеленых» критериев, но реальная правоприменительная действительность «зеленых» закупок не сложилась. Что касается закупок, осуществляемых по части Федеральному закону от 18 июля 2011 годы №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», так с 2013 года фактически остановились работы вдоль его дополнению экологическими характеристиками объектов закупок. Близ этом, как заметил Владимир ПановПанов
Вольдемар АлександровичФракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, в 2016 году было размещено государственного и муниципального заказа по части №44-ФЗ на 5 трлн рублей, а по №223-ФЗ – сверху 21 трлн рублей.

Руководитель программы по мнению экологическому законодательству Всемирного фонда природы (WWF) России Катюха Хмелева обратила внимание на опыт зарубежных стран. В соответствии с её словам, в Евросоюзе экологические критерии установлены в (видах 21 вида товаров, в России пока в части «зеленых» закупок работает один закон «Об энергоэффективности», предписывающий закупать вещи с определенным классом энергоэффективности. «Постановлением правительства г.Москвы были введены экологические критерии во (избежание 10 видов товаров, но данное заключение так и не заработало, — говорила умелец. — Сейчас Фонд совместно со столичными властями ведет научно-исследовательские работы, с тем чтоб продвинуться к «зеленым» закупкам».

Участвовавший в обсуждении уполномоченный Минэкономразвития России Антон Плесков обнадежил участников «круглого» стола, который и в федеральном министерстве также думают над тем, наподобие «озеленить» закупки.

 

«Круглый» стол «Экология и закупки: наихудший альянс» состоялся в рамках Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – После честные закупки», проходящего в Москве 5 – 7 апреля. Площадь — многоотраслевая дискуссионная площадка в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

Очаг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)